Весна — сложный период для агрономической службы. Погодные условия каждый год индивидуальны и не всегда благоприятны для растениеводства. Ленинградская область неслучайно считается зоной рискованного земледелия, потому что ежегодно весной отмечаются возвратные заморозки. Для сельхозтоваропроизводителей Лужского района это особенно актуально, т.к. это наиболее теплый регион Ленинградской области, где сев начинается на 2 недели раньше, чем на других территориях области.
В этом году с 5 мая по 9 мая по всему Лужскому району прошли заморозки от 0 до -5 градусов. На этот момент озимые культуры (озимая пшеница, озимый ячмень, озимый рапс) активно продолжили расти после зимнего периода покоя.
Есть ошибочное мнение, что озимые культуры устойчивы к весенним заморозкам так же, как к зимним морозам. Но следует отметить, что в весенний период начинается быстрый рост растений, нарастание листовой массы. В результате данного процесса снижается количество сахаров, обеспечивающих защиту растений от повреждений в зимний период, увеличивается количество жидкости в клетках растений.
Яровые культуры (яровые зерновые, яровой рапс) в период от всходов до кущения уязвимы к понижению температуры. На полях раннего срока сева (с 20 апреля), к моменту наступления заморозков, уже были всходы.
В период заморозков при повреждении озимых и яровых культур происходит коагуляция протопласта листьев растений — вымораживание жидкости, клетка обезвоживается, разрывается. Сначала наблюдается изменение окраски — чаще пожелтение, затем омертвление и потемнение части листа, мелкоточечный хлороз, локализованный ближе к кончику листа, побеление.
При диагностике повреждения посевов следует учитывать погодные условия, применение пестицидов и агрохимикатов, а также обращать внимание на распространение по полю.
Похолодание повреждает сильнее те посевы, где наиболее выраженная засуха. Сухая почва более интенсивно подмерзает, к тому же на засушливых участках растения могут быть ослабленными от недостатка влаги. Не стоит забывать, что заморозок может распространиться как по всему полю, так и пройти «полосами».
Следует помнить, что внесение многокомпонентных смесей на фоне стрессовых погодных условий может приводить к ожогам листьев, пятнистостям. Характерным отличием таких симптомов от болезней является четкая граница между здоровой и поврежденной тканью, повреждается обычно верхняя часть листьев, при этом нижний ярус остается неповрежденным.
Особенностью неинфекционных симптомов, часто ошибочно принимаемых за развитие септориоза или пиренофороза, является начало развития и распространения данных микозов с нижнего яруса листьев. Причиной являются более благоприятные условия для развития данных заболеваний ближе к почве. Болезни чаще проявляются на единичных растениях или очагах.
При диагностике повреждения посевов заморозками следует осматривать точку роста растения. По ее состоянию можно судить о и состоянии растений, и об их возможности к дальнейшей вегетации. Чаще всего при установлении тепла растения оживают и продолжают свой рост. В этот период можно провести подкормку посевов быстрорастворимыми удобрениями, препаратами, содержащими аминокислоты, гуматами. Опрыскивание производится с водой, что также благоприятно сказывается на развитии растений.
Специалисты Лужского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия отмечают, что в Лужском районе большинство посевов, поврежденные заморозками, уже продолжили развиваться в обычном режиме. Конечно ожидается задержка в росте, возможна изреженность посевов, но специалисты надеются, что негативный опыт 2017 года (когда заморозки нанесли ущерб урожаю из-за пустоколосости) не грозит.