Весеннее обследование черемухи на наличие яиц черемухо-злаковой тли (ЧЗТ) выполнили специалисты Тосненского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия. Численность живых яиц на каждые 10 почек составила 0,02 экземпляра. Такой низкий показатель связан с условиями зимы 2022-2023 г.г., которые негативно повлияли на состояние фитофага.
Однако специалисты также отметили, что в 2023 году при наличии благоприятных условий погоды весной и летом возможно массовое распространение ЧЗТ в посевах зерновых, так как потенциал размножения этого фитофага довольно высок.
В систематике насекомых черемухово-злаковая тля (ЧЗТ) относится к отряду равнокрылых, подотряду тли, принадлежит к группе разнодомных, то есть мигрирующих тлей.
ЧЗТ отличается довольно сложным циклом развития. Деревья черемухи являются для нее так называемым первичным растением-хозяином. Особи по осени откладывают уже оплодотворенные яйца, из которых после зимовки появляются на свет личинки. Последние затем превращаются в не имеющих крыльев самок-основательниц.
Когда черемуха зацветает, появляются уже самки-расселительницы. Благодаря им и происходит поражение зерновых злаковых культур, вторичных растений, образование колоний тли.
Осенью появляются крылатые полоноски, которые и возвращаются на первичные растения, на черемуху. На ней появляется обоеполое поколение, а цикл снова завершается откладкой яиц.
Отметим, что тли высасывают сок из надземных органов зерновых злаков, чем и причиняют большой вред — угнетают культуры и ослабляют их рост, становятся причиной снижения продуктивности.
Ограничить вред тли можно, проводя следующие мероприятия. Это зяблевая вспашка, а также лущение стерни, уничтожение деревьев черемухи, выросших в лесополосах. Необходимы и краевые обработки в то время, когда переселяются самки с крыльями. Кроме того, при установлении порога вредоносности проводят и сплошные обработки. Среди рекомендаций помимо этого — уничтожение падалицы, внесение удобрений с азотом.