Успех выращивания садово-огородных культур зависит от множества факторов. Среди них — сроки посадки, климат, правильное и своевременное применение агротехнических приемов и, конечно же, тип почвы. Пожалуй, это один из главнейших аспектов, который надо учитывать при разбивке огорода, закладке сада, ведь именно от типа почвы зависят выбор удобрения и необходимость в них, возможность выращивания определенных культур и уход за ними.
Разберемся, какие бывают почвы, узнаем, какие у них особенности, изучим, как улучшить каждый из типов, в этой статье.
Основные виды почв
Основные типы почв, с которыми приходится работать огородникам России:
- глинистая;
- суглинистая;
- известковая;
- песчаная;
- супесчаная;
- болотистая.
Отметим, что в чистом виде каждый тип встречается довольно редко — обычно работать приходится с комбинацией тех или иных грунтов, просто у почвы будут преобладать характеристики, присущие определенной разновидности. А в зависимости от характеристик каждая почва будет обладать и особыми свойствами. Знание этих свойств и умелая работа с ними составляют 80% успеха при выращивании культур и получении хорошего урожая.
Глинистая почва
Глинистая почва — плотная, тяжелая, обладает низким коэффициентом водопоглощения, прогревается очень медленно и плохо вентилируется. Ее легко определить: в дождливое время она липнет к ногам, кажется жирной, после перекапывания имеет крупнокомковатую структуру, слипается легко, а воду впитывает плохо. Из влажной глинистой почвы можно без труда скатать длинную колбаску, которая не рассыплется и легко согнется в кольцо, не треснув.
Выращивать культуры на такой почве сложно, она требует грамотного окультуривания — обогащения и облегчения. При правильно выполненных работах такая земля сможет стать плодородной.
Для обогащения и облегчения почвы используют песок, золу, торф, известь, которые нужно периодически вносить в нее. Первый снизит показатель влагоемкости, известь понизит кислотность и улучшит воздушный режим, торф поможет увеличить водопоглощение и разрыхлит структуру, а зола обогатит полезными элементами.
Сколько вносить каждого из компонентов? Зависит от индивидуальных особенностей почвы, которые определяются только в условиях лаборатории. Ориентировочно:
- песок — не более 40 кг/1 м²;
- известь — около 300-400 г/м², под глубокую перекопку — один раз в 4 года (вариант для почв со слабокислой реакцией);
- зола и торф вносятся без ограничений.
Повысить плодородие глинистого грунта поможет конский навоз, это лучший вариант добавки. Также рекомендуют высевать растения-сидераты: овес, рожь, горчицу. Рекомендуемые агротехнические приемы — мульчирование, рыхление.
Что можно выращивать на глинистых почвах? В целом растения не в восторге от такого грунта, так как их корни плохо прогреваются, культуры испытывают недостаток кислорода, наблюдаются застои влаги и формирование почвенной корки. Однако кустарники и деревья с мощной корневой системой хорошо переносят глинистые грунты. Такая почва подходит также для выращивания картофеля, гороха, свеклы, топинамбура.
Если выращивать предстоит другие культуры, то рекомендуют посадку на гребнях, советуют организовывать для них высокие грядки, заделывать клубни и семена на меньшую глубину, высаживать рассаду наклонным способом.
Песчаная почва
Это легкий тип почвы, отличающийся рыхлостью, сыпучестью, который без труда пропускает через себя воду. Попытка сформировать из такого грунта комок не увенчается успехом. Этот тип почвы прост в обработке, хорошо и быстро прогревается, прекрасно аэрируется, но при этом быстро остывает, пересыхает, слабо удерживает минеральные вещества в зоне корней, а питательные элементы вымываются водой в глубинные слои. Из-за этого песчаные почвы плохо пригодны для выращивания культур, они бедны полезной для растений микрофлорой.
Но плодородие такой почвы тоже можно повысить. Для этого грунты нужно постоянно уплотнять и улучшать их связующие свойства. Потребуются регулярные внесения перегноя и торфа, компоста, буровой и глиняной муки (до двух ведер на 1 м²), высевание сидератов с обязательной заделкой в почву, качественное мульчирование. Устойчивый и заметный результат будет виден уже спустя 3-4 года таких работ.
Однако даже на песчаном участке, находящимся в процессе окультуривания, можно выращивать плодовые деревья, клубнику и смородину, морковь, дыни, лук. А при удобрении почвы быстродействующими составами в небольших количествах выращивать можно и горох, капусту, свеклу, картофель, но в целом на таких почвах они чувствуют себя хуже, чем на других грунтах.
Еще один способ улучшить песчаные почвы — глинование, создание искусственного плодородного слоя. Это вариант для тех, кто не хочет долго окультуривать грунт. На месте грядок устраивают так называемый «глинистый замок» — глина выкладывается слоем в 5-6 см, а на нее насыпается слой 30-35 см супесчаной или суглинистой почвы.
Супесчаная почва
Супесчаная — схожая по качествам с песчаным грунтом почва, легкая по своему механическому составу, но содержащая много глинистых включений. Она лучше песчаной удерживает полезные вещества, как минеральные, так органику. Среди других особенностей — быстрый прогрев и способность долго сохранять тепло, хорошая аэрация, более медленное, чем у песчаной почвы, пересыхание. Также такой грунт меньше пропускает влагу и легко поддается обработке.
Если сдавить горсть такой почвы во влажном состоянии в руке, попробовать сформировать из нее комок или колбаску, можно увидеть, что колбаска формируется, но форму удерживает плохо.
Супеси хорошо подходят для выращивания любых культур при использовании самых обычных агротехнических методов и при условии выбора районированных сортов. Эти почвы подходят для создания огородов и садов. Но поддерживать плодородие в них тоже требуется: нужно регулярно вносить органические удобрения, мульчировать их и высевать сидераты.
Суглинистая почва
Эта почва идеальная для выращивания садово-огородных культур. Определить, что перед вами суглинок, просто. Если взять в руку немного такой земли и попытаться скатать, то это получится сделать без труда. В руках будет колбаска, из которой, однако, не выйдет сформировать колечко.
Суглинистая почва содержит много питательных компонентов, легко обрабатывается, обладает высокими показателями водо- и воздухопроводимости, сохраняет тепло. Грунт такого типа также хорошо сохраняет влагу и способен равномерно распределять ее по толще горизонта.
Благодаря совокупности этих свойств суглинок идеален для выращивания любых растений и не требует улучшения. Нужно лишь поддерживать уровень его плодородия. Для этого достаточно вносить навоз под осеннюю перекопку (3-4 кг/1 м²), мульчировать его и периодически подкармливать минеральными удобрениями высаженные на суглинке культуры.
Известковая почва
Это бедный тип почвы светло-коричневого цвета, содержащий достаточно много каменистых включений. Среди особенностей — щелочная среда, быстрое пересыхание и нагрев при повышенной температуре воздуха. Также известковая почва неохотно отдает марганец и железо растениям. Культуры на таком грунте растут плохо, листва у них желтеет.
Повысить плодородие и улучшить структуру такого грунта можно за счет внесения на регулярной основе органических удобрений — и не только под основную обработку, но и в виде мульчи. Также потребуется использовать калийные удобрения и регулярно высевать сидераты.
В целом на известковой почве можно выращивать почти любые культуры, но обязательно требуются регулярные и своевременные поливы, частое рыхление междурядий, правильное применение удобрений, как органических, так и минеральных. Щелочная среда не понравится моркови, щавелю, огурцам, картофелю, салатам, томатам, редьке и тыкве, и такие культуры, выращиваемые на известковой почве, нужно подкармливать удобрениями с подкисляющими свойствами (к примеру, мочевина, сульфат аммония).
Болотистая почва
Такие почвы также называют торфяными. Они подходят под разбивку садово-огороднических участков, но они не идеальны и их сложно назвать хорошими. Те питательные элементы, что содержатся в них, малодоступны для культур, грунты плохо прогреваются, вода ими поглощается быстро, но быстро и отдается. Нередко болотистые почвы отличаются высокими показателями кислотности. А среди достоинств — простота окультуривания и способность хорошо задерживать минеральные удобрения.
Для улучшения плодородия таких почв требуется насытить их глиняной мукой или песком: выполняются глубинные перекопки, позволяющие поднять песок с нижних слоев. Если почвы чрезмерно кислые, требуется обильное известкование. Кроме того, необходимо заботиться об увеличении полезных микроорганизмов в грунте — вносить компост и навоз, навозную жижу, не забывать о микробиологических добавках, о калийно-фосфорных удобрениях.
При закладке сада на торфяной почве рекомендуется высаживать деревья в ямы с индивидуально заложенным под растение грунтом или в насыпные холмы высотой 0,5-1 м. А для огорода потребуется хорошо окультурить почву либо заложить глиняную прослойку, как в случае с песчаными почвами. Уже на нее затем засыпается суглинок, перемешанный с торфом, известь и органические удобрения.
Для выращивания на таком грунте смородины, крыжовника, садовой земляники, рябины черноплодной можно ничего не делать с почвой — она подходит для таких культур. Достаточно регулярной прополки сорняков и полива.
Черноземы
Довольно редкий тип почв высокого потенциального плодородия. Содержит много гумуса и кальция, обладает зернисто-комковатой структурой, отличными водопоглощающими и водоудерживающими способностями. Все это позволяет рекомендовать черноземы как лучший вариант для выращивания культур.
Определить чернозем легко: нужно взять горсть земли и сжать ее, после чего на руке останется жирный черный отпечаток. С торфом путать не стоит. Отличить почвы друг от друга поможет такой способ: мокрый комочек грунта нужно отжать рукой и положить на солнце: торф высохнет быстро, а чернозем будет долго удерживать влагу.
Но, несмотря на все свои свойства, черноземы тоже могут истощаться при постоянном использовании. И уже спустя 2-3 года потребуют внесения органических удобрений и высевания сидератов.
Черноземы — почвы, которые сложно назвать легкими, поэтому их нередко разрыхляют с использованием торфа, песка. Кроме того, такие грунты бывают как кислыми, так и нейтральными или щелочными и могут потребовать корректировки.
(Выписка главного агронома Т.Н. Жезловой из журналов и книг)