Опасный заработок на борщевике Сосновского

В Петербурге один из участников пресс-конференции, организованной Интерфаксом 25.01.2023 г. для журналистов, высказал особое мнение по вопросу локализации и ликвидации мест произрастания борщевика Сосновского.

Предложение заключалось в организации пунктов сбора растительной массы борщевика. Населению предлагается сдавать борщевик на вес в пункт приемки за соответствующую плату. Если организовать сбор цветущих зонтиков борщевика Сосновского, то мероприятие позволит локализовать очаги. В этом случае семена не будут образовываться и, соответственно, не будут распространяться. Если принимать корни, то это в короткий срок приведет к ликвидации многих очагов вокруг населенных пунктов.

Подобное предложение уже высказывалось не один раз. Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия О.В. Жиглова высказывает мнение о возможных последствиях при введении данной инициативы:

«Действительно, как срезка зонтиков, так и копка корней – это эффективные приемы в комплексе мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Вот, только кто будет срезать и копать борщевик? В первую очередь этим займутся пьяницы, безработные, пенсионеры и люди с низким уровнем дохода. С каждым из них беседу об опасности сока борщевика Сосновского провести не получится. Многие из этих категорий граждан не пользуются интернетом. Часть людей, даже понимая уровень опасности борщевика, в жаркий летний день будет выполнять работы без защитной одежды. Сок растений, обильно выделяющийся при срезании стеблей и цветоносов, попав на кожные покровы, вызовет дерматит по типу ожога. Поражение значительной части тела может привести к летальному исходу. И, даже имея защитный водонепроницаемый комбинезон, можно получить серьезную травму. Без защитных очков или маски сок борщевика Сосновского попадет в глаза. В отдельных случаях это может привести к слепоте. Соответственно, в результате предлагаемых мероприятий, травматизм населения приобретет катастрофические масштабы».