Щитник ягодный (Dolycoris baccarum L.) или клоп ягодный представляет собой достаточно крупное насекомое семейства Настоящие щитники (Pentatomidae). Его тело в длину достигает от 10 до 12 мм и в зависимости от возраста и времени года может иметь красновато-сероватый или желтовато-бурый окрас. Тело у щитника ягодного плоское, имеет яйцевидную форму, покрыто длинными темными волосками (визуализируются как черные точки). Ободок на брюшке черный, украшен поперечными желтыми полосками, что является отличительным знаком данного щитника. Кончик щитка и нижняя сторона тела беловатые. Усики полосатые черно-желтые. Они выполняют у щитников функцию органов чувств.
Свое название «щитник» насекомое получило за своеобразные прямоугольные выступы на тельце, придающие ему форму военного щита.
Щитник ягодный активен в течение всего теплого периода года. Появляется в саду уже в апреле-мае и уходит в спячку в конце августа с наступлением ночных похолоданий. Встречается насекомое практически повсеместно.
Клоп ведет достаточно скрытный образ жизни, предпочитая обитать в затененных местах под листвой. Там он питается, прокалывая нежные ткани растений и высасывая из них сок. Там же, на нижней стороне листьев, самки откладывают яйца, из которых появляются личинки. Через несколько недель после кладки взрослые особи умирают.
Личинки у щитника ягодного похожи на взрослых клопов, однако имеют меньший размер, серый окрас, покрыты не темными, а светлыми волосками и отличаются неразвитыми крыльями и отсутствием полосок. Грудь и голова у них на двух первых стадиях развития черные и только после третьей линьки становятся желтоватыми. Желтоватое брюшко имеет на швах красноватые полоски. На стадии личинки щитник ягодный проходит 5 линек. И только спустя 1,5 месяца превращается во взрослое насекомое. Как уже упоминалось, свою окраску щитник меняет в зависимости от возраста и времени года. До достижения им взрослого возраста – он сероватый. Летом взрослое насекомое зеленое, к осени краснеет и становится красновато-бурым.
Вредоносность щитника ягодного. И как большинство представителей своего семейства щитник ягодный является фитофагом, т.е. растительноядным насекомым. Повреждает огромное количество культур не только в наших садах и на огородах, но и на лугах, в лесных и парковых массивах. Питается щитник, как и другие сосущие насекомые, соками растений. При этом повреждает цветки, плоды, листья и побеги ягодных культур. В результате повреждения щитником на местах проколов образовываются обесцвеченные пятна, которые позже становятся желто-бурыми. Цветки и завязь могут засыхать и опадать. Плоды деформироваться. Кроме того, насекомое выделяет своеобразно пахнущий фермент, предназначенный для отпугивания врагов и привлечения брачного партнера. Будучи насекомым с неполным превращением, щитник ягодный не имеет стадии куколки. Поэтому вредит на всех стадиях развития: от появления из яйца личинки до момента ухода на зимовку.
Меры борьбы. Прибегать к применению химических средств защиты следует только при высокой численности вредителя и с соблюдением всех рекомендуемых мер безопасности. Для этого производят обработку сада комплексными инсектицидами на основе тиаметоксама, малатиона, лямбда-цигалотрина и др. Если количество вредителей саду не критическое, для снижения его численности возможно проведение сбора взрослых особей вручную. Кроме того, целесообразно применять разреженные посадки, высаживать в качестве профилактики рядом с ягодниками растения с высоким содержанием эфирных масел для отпугивания вредителей (полынь, пижма, валериана и др.). В конце сезона производить позднеосеннюю перекопку почвы с оборотом земли, удалять с участка листовой опад и пожнивные остатки для сокращения места зимовки насекомых.