Пырей ползучий (лат. Elytrígia répens)— многолетнее травянистое растение рода Пырей семейства Злаковые (лат. Gramíneae), трудно искореняем, встречается повсеместно. Пырей сильно конкурирует с культурными растениями за влагу и питание, затеняет их, способствует распространению грибных болезней – септориоза, ржавчины зерновых, желтой пятнистости пшеницы, а также вредителей, в частности, проволочника.
Пырей невероятно живуч. Размножается как семенами, так и с помощью корневища. Может восстанавливаться из небольшого фрагмента корня. Потенциал роста его почек настолько велик, что ростки пырея с легкостью пронизывают подгнившие доски шириной до 3-х см и клубни картофеля.
Масса корней пырея, собранных с одного квадратного метра, нередко составляет свыше 2,5 кг. При благоприятных условиях длина его корневищ с той же площади может достигать 500 м, а расположенное на них количество почек 26 тысяч! Основная часть корневой системы располагается на глубине до 15–20 см. Ризомы (подземные побеги) образовываются весь вегетационный период. С середины лета корни начинают утолщаться и уходить глубже в землю, образовывая узелки. Это позволяет растению лучше пережить зиму и при благоприятных условиях быстро нарастить вегетативную массу.
Цвести пырей начинает в июне. На одном растении образовывает до 10 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется до 12 лет. В связи с чем уничтожить полностью пырей на участке крайне затруднительно. В борьбе с сорным растением сегодня применяются следующие методы:
- перекопка, прополка и выборка корней растения;
- мульчирование почвы (с помощью укрывного материала или с использованием органики: опилок, коры, растительных остатков и пр.);
- засев запыреенных участков почвы сидератами (горчицей, фацелией, гречихой, клевером, рожью, рапсом и др.);
- использование химических препаратов(гербицидов).