В природе существуют растения-индикаторы, характеризующие минеральный состав и уровень кислотности почвы, на которой они произрастают. В большинстве случаев речь идет о дикорастущих растениях, которые широко известны даже начинающему садоводу. Поэтому, обнаружив на своем участке те или иные экземпляры, можно сделать общие выводы о свойствах почвы, на которой вы планируете что-либо посадить.
Конечно, идеальным вариантом было бы провести комплексный агрохимический анализ в специализированной лаборатории. Но, в полевых условиях, чтобы ориентировочно определить уровень кислотности почвы, а также выявить недостаток какого-либо элемента, достаточно просто обратить внимание, какие же сорняки преобладают у Вас под ногами. Кстати, по-научному растения-индикаторы называются стенобионты. И характеризуются они как виды, приспособленные к существованию в строго определенных условиях и не выносящие больших колебаний окружающей среды.
Итак, растения-индикаторы кислой почвы: лютик ползучий и лютик едкий, хвощ полевой, щавель конский, подорожник большой, фиалка трехцветная и др. Растения-индикаторы щелочной почвы: лебеда раскидистая, мак-самосейка, вьюнок полевой, дрема белая и др.
На почвах с низким плодородием в избытке произрастают сфагновые мхи и лишайники, а среди высших растений – представители семейства вересковые (багульник, вереск, черника), белоус, кошачья лапка и др. И наоборот, о высоком плодородии будут свидетельствовать такие растения как крапива двудомная и жгучая, купырь лесной, лебеда, мокрица, паслен черный и др.
Внешний вид некоторых растений может говорить о дефиците или избытке какого-либо конкретного химического элемента в почве. Так, например, измельчённые, желтые с красноватыми прожилками листья яблони сообщают нам, что дерево испытывает острый дефицит азота. При избыточном азотном питании значительно снижается лежкость плодов. Наиболее характерным признаком калийного голодания у яблони является образование по краям листовой пластины ободка усыхающей ткани серого цвета. При недостатке фосфора задерживается рост корней и побегов.
Также некоторые растения могут свидетельствовать о загрязнении почвы тяжёлыми металлами и прочими токсичными веществами — ведь далеко не все представители растительного мира могут выживать в таких условиях. Ярутка, например, способна выдержать огромные концентрации цинка и кадмия в почве. Донник – молибдена. Представители колокольчиковых – мышьяка.
Ну и, наконец, многие растения могут нам достоверно сообщить о приближающейся непогоде. Это, так называемые, растения-синоптики. Особенно ценным это может стать в случае, если вы оказались вдали от дома, на природе. Папоротник орляк — перед дождем раскручиваются листья, а белая кувшинка с целью уберечь пыльцу, закрывает свои цветки. Жару хорошо предчувствует костяника: за 12-20 часов до приближающегося зноя ее листья скручиваются в трубочку.