Специалисты Мурманского территориального отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия ежегодно проводят мониторинг вредных организмов, преимущественно на декоративных культурах защищенного грунта, ежемесячно регистрируя основные показатели фитосанитарной обстановки в теплицах.
Среди многочисленных вредителей культур, выращиваемых в защищенном грунте, особое место занимают трипсы. Эти мелкие насекомые благодаря своей широкой экологической пластичности и адаптивным возможностям, являются одними из самых коварных вредителей овощных и декоративных культур защищенного грунта.
В производственных теплицах Мурманской области самыми распространенными видами трипсов до недавнего времени были драценовый трипс, оранжерейный (тепличный) трипс, табачный трипс, обыкновенный (разноядный) трипс. Но, начиная с 2019 года, значительный ущерб декоративным растениям стал наносить западный цветочный (калифорнийский) трипс, которого завезли в наш регион с импортным посадочным материалом или цветочной продукцией. Западный цветочный трипс является карантинным видом и требует незамедлительного проведения защитных мероприятий в теплицах. В этой связи после обнаружения опасного вредителя в тепличном цветоводческом хозяйстве осенью 2019 года после наложения карантина сразу провели искореняющие химические обработки инсектицидами (по растениям и грунтам). Для дезинсекции по конструкциям и почве в теплицах для защиты от карантинного вида в том же 2019 году был привлечен фумигационный отряд из Санкт-Петербурга.
По результатам ежегодных фитосанитарных обследований в цветоводческом хозяйстве, проводимых сотрудником Мурманского отдела, выявлена высокая степень вредоносности трипсов в теплицах, особенно доминирующего западного цветочного трипса. В 2022 году, как и в предыдущие два года, западный цветочный трипс благополучно перезимовал, и первые повреждения растений (петунии, аспарагуса) в теплицах появились во второй декаде июня. Для раннего выявления и контроля динамики численности трипсов в хозяйстве используются клеевые ловушки, которые размещают в теплицах сотрудники Россельхознадзора. В июле и августе площадь распространения и численность трипсов продолжала расти. Следует отметить, что трипсы предпочитают наиболее освещенные участки, собираясь на цветках и верхних листьях в основном, однолетних цветочных культур (антирринума, астры, петунии и др.). В августе текущего года максимальная численность трипса составила – 38 шт./растение, что оказалось значительно выше численности паутинного клеща, оранжерейной тли и других вредителей в теплицах. Трипсы опасны не только тем, что значительно снижают качество цветочных и декоративных культур, они являются переносчиками фитопатогенных вирусов, которые вызывают заболевания (вирозы) растений.
Учитывая, что западный цветочный трипс обладает относительной устойчивостью к пестицидам, защита растений от трипсов должна основываться на применении всего комплекса защитных мероприятий – профилактических, организационно-хозяйственных, агротехнических, химических и биологических. Кроме необходимости раннего выявления трипса (с помощью клеевых ловушек или, используя высокочувствительное растение-индикатор – петунию) и своевременной химической защиты от вредителя (ещё при низком уровне его численности), следует тщательно обследовать поступающие в теплицы растения и субстраты, т.е. строго соблюдать карантин. Необходимо удалять все растительные остатки с проводов, конструкций, из-под труб и утепляющего материала, а также сорняки и мусор с притепличной территории. Очень важно соблюдение оптимального гидротермического режима в теплицах. Следует избегать резких колебаний дневных и ночных температур, не допускать сквозняков. Особое значение имеет и своевременный полив почвенных грунтов. По завершении вегетационного периода и герметизации теплиц следует провести химическое обеззараживание (опрыскивание) раствором инсектицидов по растительным остаткам, поверхности почвы и внутренней поверхности теплиц, а также термическое обеззараживание (пропаривание) почвы.
В следующем году сроки выхода трипсов из зимовки, их размножение и распространение в теплицах будет в большой степени зависеть от качества осенних защитных работ, от погодных условий в будущем сезоне и от выполнения всех карантинных, профилактических, агротехнических и химических защитных мероприятий.