В последние годы все большее внимание растениеводов привлекает овощная культура дайкон. Дайкон является восточным родственником горькой редьки. Большинство исследователей склоняются ко мнению, что культура сформировалась на территории японских островов более тысячи лет назад в результате гибридизации дикорастущей (береговой) японской редьки Хама-дайкон с первичными культивируемыми формами среднеазиатской и южнокитайской редьки.
Вес дайкона может достигать 300-500 г. Славится азиатский родственник редьки и редиса большим количеством белка. Кроме того, корнеплод богат витаминами (особенно С и группы В), микроэлементами, минералами, содержит большое количество клетчатки и пектинов.
При употреблении дайкона организм человека обогащается кальцием, калием, медью, натрием, хромом, селеном, фосфором, йодом и железом. А содержащиеся в составе дайкона фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Из всех овощных культур лишь редька, хрен и дайкон способствуют растворению камней в печени и почках, но корнеплоды дайкона оказывают более мягкое действие, поскольку в них отсутствуют горькие горчичные масла. Кроме того, растение не накапливает тяжелые металлы и радионуклиды.
Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем, вареном, соленом и маринованном виде. Съедобны и молодые листья. Употреблять дайкон лучше в сыром виде, поскольку витамины и полезные вещества при термической обработке частично разрушаются. Отличает дайкон и то, что он пригоден в пищу в течение всегопериода вегетации — от корнеплодов величиной с редис и до полной технической спелости.
Июль — благоприятное время для посадки японской редьки (равно как и в период конец апреля-май). Это растение, как и редис, формирует свои корнеплоды в условиях относительно короткого светового дня, поэтому чтобы избежать стрелкования семена высевают в открытый грунт в хорошо увлажненную почву по 2-3 семени в каждую лунку на расстоянии 25 см друг от друга. Расстояние междурядьев варьируется от 20 до 60 см в зависимости от сорта растения. Глубина заделки семян в грунт 1,5-2 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя в каждом гнезде самый развитый. Корнеплоды дайкона хранятся до декабря-января в зависимости от сортовых признаков.