«Интегрированная защита растений (ИЗР) означает тщательное изучение всех существующих методов борьбы с сельскохозяйственными вредными организмами и последующую интеграцию соответствующих мер, препятствующих развитию популяций вредных организмов и сводящих применение пестицидов и другие виды вмешательства до экономически оправданных уровней, снижающих или сводящих к минимуму риски для здоровья человека и животных и/или окружающей среды. В ИЗР основное внимание обращается на выращивание здорового урожая при минимально возможном нарушении агроэкосистем и поощряется использование естественных методов борьбы с вредными организмами». Другими словами, фермерам следует принимать во внимание и разумно применять все имеющиеся способы борьбы (например, агротехнические, физические, биологические, химические). Тем не менее, ИЗР – это не просто набор инструментов и комплексное применение методов борьбы. Она также охватывает меры (например, предупреждение, мониторинг, прогноз, ранняя диагностика), которые способствуют замедлению развития популяций вредных организмов. Один из важных аспектов ИЗР – принятие обоснованных решений о применении мер борьбы. Все решения должны быть обоснованы как с экономической, так и с экологической точки зрения. Поэтому программы защиты растений, подразумевающие регулярное применение химических препаратов, – неприемлемы в рамках ИЗР. Напротив, следует отдавать предпочтение тактикам предупреждения и альтернативным методам борьбы. Еще один постулат ИЗР — защита и увеличение числа полезных организмов (например, применение «экологических услуг» на участках производства и за их пределами)
Система защиты плодоносящих и молодых садов от вредителей и болезней включает следующие мероприятия, основанные на прогнозе появления и развития вредных организмов, мониторинге в течение вегетации, сигнализационных сообщениях специалистов Россельхозцентра, мониторинге эффективности применяемых препаратов, и ориентирование на экономический пороги вредоносности (ЭПВ):
организационно-хозяйственные,
агротехнические,
химические,
биологические мероприятия.
Сад –многолетнее насаждение и важно создать условия для его фитосанитарного благополучия и получения качественного урожая. Важно предусмотреть почвенно-климатические условия, рельеф, подготовить почву под посадку и использовать районированный посадочный материал высокого качества.
Не покупайте саженцы у сомнительных продавцов. Лучше, если это будет надежный питомник (место, где выращивают, а не просто передерживают и реализуют растения) или садовый центр (торговую точку), где компетентные сотрудники дадут исчерпывающий ответ на все ваши вопросы.
В отличие садов интенсивного типа в ЛПХ невозможно размещать сорта с одинаковым сроком созревания, что требует совершенно другого подхода в составлении защитных мероприятий.
Каждому периоду вегетации соответствует определенный набор агротехнических мероприятий
В начале листопада очищают штамбы от отмершей коры и проводят побелку штамба и оснований скелетных веток
По окончании убирают опавшие плоды и листья закладывают на компостирование. В молодых садах проводят укрытие штамба от зайцев
Поздней осенью проводят перекопку приствольных кругов и санитарную обрезку пораженных и поврежденных ветвей, выкорчевывают не поддающиеся лечению деревья, чтобы не тратит драгоценное весеннее время. Раны и места срезов обрабатывают специальными составами. При работе используют рабочие инструменты с острыми лезвиями, чтобы не образовывались рваные края. Инструменты обязательно дезифицируют после каждого дерева. Обрезку не проводят при температуре ниже -3С, т.к клетки на поверхности повреждений разрушаются, и происходит медленное заживление ран. Не обрезают деревья во время дождя и тумана.
Выбор устойчивых и толерантных сортов является наиболее эффективной профилактической мерой в контроле заболеваний
Химические и биологические мероприятия — зона деятельности специалистов по защите растений.
Важно выбрать из сотни наименований препаратов, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями один, наиболее эффективный в данный момент и применимо к конкретному вредному объекту и на конкретной культуре. В помощь специалисту разработан Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Наибольшая эффективность защиты достигается с учетом комплекса показателей: видовой состав вредных объектов, запас инфекции, численность и стадия развития, погодные условия и свойства препарата. Иногда, при совпадении сроков защиты выгодно совмещать обработки. Не специалисту это делать не рекомендуется, т.к. совместное использование некоторых препаратов может привести к отрицательному результату. Важно понимать и порядок смешивания препаратов в зависимости от их препаративной формы.
Ассортимент разрешенных препаратов постоянно совершенствуется
Краткая схема обработок плодовых включает:
ранневесеннее профилактическое опрыскивание, весной, после таяния снега и до набухания почек. Рекомендована обработка следующими действующими веществами согласно регламента применения препарата:
Вазелиновое масло ( Профилактин Лайт, ВЭ(658 г/л))
Препарат 30 Плюс, ММЭ (760 г/кг)
Вазелиновое масло + матрин (Профилактин Био, ВЭ (658 + 2,2 г/л))
Меди сульфат + кальция гидроксид (Бордоская смесь-Ф, ВРП (960 + 900 г/кг) и Бордоская смесь Экстра, ВРП (960+900 г/кг)
Начиная с фазы зеленого конуса, в зависимости от цели применения или по факту наличия вредного объекта, используются:
Меди сульфат трехосновный (Бордоская жидкость, ВСК(172 г/л)Индиго, КС (345 г/л))
Флуазинам (Ширма, КС(500 г/л)
Хлорокись меди (Абига-Пик, ВС(400 г/л))
Ципродинил (Хорус, ВДГ(750 г/кг))
Дифеноконазол (Скор, КЭ(250 г/л),Дискор, КЭ,(250 г/л), Раёк, КЭ(250 г/л),Хранитель, КЭ,(250 г/л)
Ранголи-Курсор, КЭ (250 г/л)
Дифеноконазол+флутриафол( Медея, МЭ (50+30 г/л)
Спиротетрамат +имидаклоприд (Мовенто Энерджи, КС (120+120 г/л))
Биологические средства защиты
Bacillus subtilis, штамм 26 Д(Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд. живых клеток и спор/мл)
Bacillus subtilis, штамм М-22 ВИЗР(Гамаир, ТАБ (титр не менее 109 КОЕ/г))
Bacillus subtilis + Trichoderma viride, штамм 4097(Споробактерин, СП (титр не менее
10 8 КОЕ/г + титр не менее 10 6 КОЕ/г)
Для предотвращения выработки резистентности у вредных организмов необходимо чередование препаратов различных классов и механизмов действия. При применения необходимо строго руководствоваться указанными дозировками и сроками ожидания