Поскольку в условиях Северо-Запада в открытом грунте георгины не смогут перезимовать, для их сохранения в конце вегетационного периода корнеклубни выкапывают. Приступать к выкопке в наших широтах можно уже в конце октября. При этом, небольшие заморозки даже пойдут растениям и их корневой системе на пользу, обеспечивая им определенную закалку.
Итак, стебли георгинов следует срезать секатором на высоту около 3 см. Затем аккуратно выкопать корнеклубни, разобрать по сортам и прикрепить этикетки с наименованием сорта. Промыв корнеклубни, необходимо их разделить, удалить маточный корень (он не пригоден для дальнейшего выращивания), а также поврежденные и недоразвитые корни. Затем можно приступать к дезинфекции. Для этой цели используются фунгициды (Максим Дачник, Фитоспорин-М и др.), или раствор перманганата калия. Далее посадочный материал необходимо хорошо просушить.
Чтобы избежать потерю влаги в тканях и способствовать их опробковению, перед закладкой на хранение до весны корнеклубни следует выдержать в течение 2-3 недель в безморозном прохладном помещении. В дальнейшем хранении георгинов важен температурно-влажностный режим (от +3 до +8 ℃ при относительной влажности воздуха около 70%). Корнеклубни укладывают в ящики, присыпав, торформ, песком, опилками или садовой землей и размещают в погребе или подвале на хранение до апреля.
В условиях городской квартиры полностью сохранить посадочный материал проблематично. Можно использовать помещение лоджии или застекленного балкона, оборудовав его ящиками и укрывным материалом. Достаточно хорошо себя зарекомендовали методы предварительной обработки корнеклубней перед хранением путем погружения их в растопленный парафин, или болтушку из глины.
В течение зимы периодически проводят ревизии хранилища, удаляя погибшие и больные корнеклубни.