В Санкт-Петербурге проходит рабочая встреча представителей ФГБУ «Россельхозцентр» и Китайского национального центра распространения сельскохозяйственных технологий. В ходе второго дня Российско-китайской встречи, посвященной фитосанитарному мониторингу, профилактике и борьбе с колорадским жуком, а также другими особо опасными вредителями сельскохозяйственных растений, участники сосредоточились на обсуждении конкретных мер профилактики и борьбы с особо опасными вредителями сельскохозяйственных растений.
В конгресс-холле гостиницы «Пулковская» были заслушаны доклады по теме совещания. В выступлениях докладчиков был подчёркнут возрастающий ущерб, наносимый сельскому хозяйству колорадским жуком и другими вредителями. Особое внимание уделялось необходимости совершенствования системы фитосанитарного мониторинга, которая является ключевым элементом в своевременном обнаружении очагов распространения вредителей и оперативном принятии мер по их локализации и уничтожению.
По окончании конференции китайская делегация с ознакомительным визитом посетила
филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике
Карелия. Руководитель филиала Павлова Елена Александровна познакомила гостей с основными направлениями деятельности и провела экскурсию по территории учреждения. Заместитель руководителя Жиглова Ольга Викторовна рассказала о распространении колорадского жука на территории Ленинградской области.
Особый интерес у представителей делегации вызвала технология микроклонального размножения картофеля в условиях in vitro. Отметим, что филиал с 2018 года занимается производством оздоровленного исходного семенного материала картофеля. Производство микрорастений картофеля и мини-клубней наращивается ежегодно. Оригинальный семенной картофель (ОС) — это посадочный материал, обладающий высоким качеством, который применяется для дальнейшего размножения сорта. Кроме этого, специалисты филиала осуществляют диагностику картофеля на скрытую вирусную инфекцию. Производственный отдел организации ежегодно выполняет диагностику скрытых фитопатогенов предуборочных проб партий оригинального семенного картофеля. Для этого используются такие методы, как метод иммуноферментного анализа (ИФА) и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Стоит отметить, что и методы, и материалы в лаборатории используются в соответствии с требованиями нормативной документации.
