Внимание! Борщевик Сосновского

Летом во время страды, поры массовых отпусков и отдыха на природе жители и гости Северо-Западного, Центрального и других регионов вспоминают о борщевике Сосновского – растении, опасном для здоровья. С этим «гигантским укропом» знаком почти каждый сельский и городской человек. Однако существует много заблуждений. Откуда ввезено это растение, чем грозят контакты с ним и почему с борщевиком Сосновского сложно бороться, читайте в этой статье.

Он с Кавказа к нам пришел

Всего в мировой флоре насчитывается около 70 вида борщевиков, на территории России — около 15 видов. За впечатляющие размеры растений род Брощевик получил латинское название Heracleum L. в честь героя древнегреческой мифологии Геракла. Растения рода Борщевик относят к семейству Зонтичные.

Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. Это растение обладает декоративностью и приковывает к себе взгляд. Не удивительно, что, начиная с VIII века, из экспедиций на Кавказ его неоднократно привозили для ботанических садов европейской части нашего континента. Однако, несмотря на то, что растение было давно описано учеными, как самостоятельный биологический вид борщевик Сосновского был систематизирован только в 1944 г. Грузинский ботаник И. П. Манденова (1909 -1995) выделила его среди других гигантских борщевиков, описала и назвала вид в честь знаменитого исследователя флоры Кавказа профессора Д. И. Сосновского (1885 — 1952).

Знакомый незнакомец

Продолжительность жизни борщевика Сосновского может достигать до 12 лет, но ограничена фазой цветения. Цветет растение один раз в жизни и после цветения в конце вегетации отмирает. Цветение наступает только при благоприятных условиях.

Вопреки распространенному мнению, борщевик Сосновского не размножается корнями. Размножение происходит исключительно семенами. Одно растение может образовывать несколько зонтиков и продуцировать более 20 тыс. семян. Строение плодов способствует их распространению при помощи ветра, дождевых и сточных вод, деятельности человека на расстояние до 2 км, но основная масса семян осыпается на землю. Осенью количество семян на 1 м2 почвы может достигать до 12 тыс. штук. Несозревшие семена способны дозревать на почве и зонтиках, срезанных в процессе борьбы. Жизнеспособность семян в естественных условиях сохраняется более 5 лет.

Месть Сталина? Нет, сбой хозяйственной деятельности

После Великой отечественной войны перед учеными была поставлена задача по улучшению кормовой базы сельскохозяйственных животных. Требовались новые высокопродуктивные кормовые культуры. Для этих целей был отобран ряд многообещающих растений, среди которых оказался и борщевик Сосновского. Он обладал высокой продуктивностью, кормовой ценностью, зимостойкостью и конкурентоспособностью. Но определило судьбу растения не только это. Из всех силосуемых культур борщевик Сосновского оказался непревзойденным по содержанию углеводов, необходимых для молочно — кислого брожения при силосовании, и поэтому был рекомендован для интродукции и селекции. Работу по испытанию и изучению борщевика Сосновского проводили многие научные учреждения СССР. Было установлено, что его можно силосовать с трудносилосуемым растительным сырьем, например, с клевером, соломой, отходами полеводства. Зеленая масса имела невысокую стоимость, урожайность достигала 1000 – 2000 ц/га. Были выведены такие сорта борщевика Сосновского, как Успех, Северянин и др.

В качестве перспективной кормовой культуры Борщевик Сосновского начали возделывать во многих областях СССР. На территории Ленинградской области в шестидесятых годах площади, занятые этой культурой составляли более 1 тыс. га. В каждом районе имелось хозяйство, занимающееся семеноводством борщевика Сосновского.

В связи с экономическими трудностями в постсоветское время, вопросам возделывания борщевика Сосновского перестали уделять внимание. Биологические особенности и отсутствие ограничительных мер привели к его осеменению за пределы полей и распространению по территориям многих регионов в геометрической прогрессии.

Часто в прессе можно встретить высказывание, что засилье борщевика Сосновского – это месть Сталина. Позвольте с таковым не согласиться. Борщевик Сосновского был перспективной кормовой культурой, но имел ряд недостатков, над устранением которых нужно было бы потрудиться селекционерам еще не один десяток лет. Экономический кризис повлек за собой сбой хозяйственной и научной деятельности. Идея внедрения новых кормовых культур трансформировалась в процесс дестабилизации биоценозов.

Долгий путь из новых кормовых культур в сорняки

Почему же своевременно не решалась проблема борьбы с таким серьезным инвазивным растением? Дело в том, что после периода перестройки Борщевик Сосновского еще долго оставался кормовой культурой. До 2012 г. сорт Северянин был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Разработка стратегии и тактики борьбы с культурным растением была юридически невозможна.

В апреле 2012 г. окончен допуск борщевика Сосновского к использованию по причине утраты хозяйственной полезности. В январе 2015 г. он выведен из Общероссийского классификатора продукции, перестав быть культурой. Для присвоения статуса сорного растения потребовалось решение Научно-технического совета Минсельхоза России. В ноябре 2015 г. борщевик Сосновского был включен в Отраслевой классификатор сорных растений.

Угроза биологическому разнообразию ландшафтов

Ввиду того, что борщевик Сосновского являлся кормовой культурой, обследования на выявление его очагов мероприятия на засоренность территорий не проводились. Объективная информация о масштабах распространения борщевика Сосновского на территории нашей страны многие годы отсутствовала.

Ленинградская область – первый регион Российской Федерации, организовавший масштабные обследования за счет средств областного бюджета. В 2011 — 2013 г. г. специалистами филиала была выборочно обследована территория площадью 346,5 тыс. га (58% земель населенных пунктов и 12% земель сельскохозяйственного назначения). Борщевик Сосновского зарегистрирован на общей площади более 100 тыс. га (29% обследованной территории).

Площадь очагов борщевика на землях сельхозпредприятий составила 16,2 тыс. га (8% от обследованной территории). Сильная степень засорения выявлялась на неиспользуемых землях и прифермских участках; средняя и слабая – на сенокосах, пастбищах и вновь введенных в севооборот землях; слабая – в полях севооборотов на многих культурах.

Наиболее засоренными оказались территории населенных пунктов. Из 2088 обследованных деревень и поселков очаги борщевика Сосновского были выявлены в 1022 (49%). Общая площадь засорения составила 83,8 тыс. га (63% обследованной территории), в т.ч. на площади 15,1 тыс. га – сильная степень засорения.

Результаты обследований показали, что борщевик Сосновского в местах распространения является доминирующим видом растительного покрова. Произрастая на землях всех целевых назначений, он представляет непосредственную угрозу биологическому разнообразию антропогенных и природных ландшафтов.

Растительный монстр

В Ленинградской области, кроме населенных пунктов и земель сельхозпредприятий, борщевик Сосновского занимает неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, растет вдоль автомобильных и железных дорог, затрудняет подходы к водоемам, имеется на промышленных территориях, пробирается на земли лесного фонда через опушки и просеки. Удушливый запах эфирных масел далеко распространяется от мест его произрастания. Участки, занятые борщевиком, представляют труднопроходимые заросли. Местами высота растительного монстра достигает 5 метров, длина листовой пластины может быть больше полутора метров, диаметр стебля — до 15 см.

В соке борщевика Сосновского содержатся фурокумарины, обладающие фотодинамической активностью и резко повышающие чувствительность кожи человека к ультрафиолетовому излучению. После попадания сока на кожу человека под влиянием солнечного света возникают болезненные дерматиты по типу ожогов I, II и III степени. Чувствительность кожи к ультрафиолету сохраняется в течение нескольких дней. Несмотря на регулярную пропаганду знаний о борщевике Сосновского, проводимую органами власти, на территории Ленинградской области ежегодно имеет место массовый травматизм населения. Ожоги получают лица, проводящие борьбу с борщевиком на своих участках; отдыхающие граждане, пробирающиеся сквозь заросли к озеру, пляжу или лесу; дети, играющие на траве. Зачастую случается поражение значительной поверхности тела. Скашивание борщевика Сосновского не уберегает граждан от неприятностей, так как зеленая масса растения быстро отрастает. Для многих летний период запоминается болезненными дерматитами и посещением травмпунктов.

У людей, склонных к аллергическим реакциям, пыльца цветов борщевика Сосновского вызывает аллергию.

В средствах массовой информации часто упоминается о применении борщевика в кулинарии и приводятся различные рецепты приготовления. Действительно, издревле на Руси борщевик использовали в пищу и применяли в народной медицине. Вот только это был другой из распространенных в то время видов борщевика, наиболее вероятно — борщевик сибирский. Что касается борщевика Сосновского, то имеются сведения, что на Кавказе местные жители употребляют его в пищу в маринованном виде. При принятии решения, стоит ли попробовать приготовить кулинарное блюдо из борщевика Сосновского, следует знать, что в некоторых случаях употребление этого вида растения в пищу может вызвать у человека токсическое отравление. Приказом Министерства здравоохранения российской федерации от 29.12.2000 г. № 460 утверждена учетная документация токсикологического мониторинга с перечнем токсических веществ, наиболее часто встречающихся при остром отравлении. В перечень токсических веществ отнесен борщевик – код Т 62.2. Код вещества указан по МКБ – 10 (международной классификации болезней).

В природе борщевик Сосновского поедается дикими зверями (оленями, лосями, медведями). Им любят разнообразить свое меню домашние козы, кролики. При включении в рацион коров большой доли кормов с борщевиком, молоко приобретает горький привкус и запах эфирных масел. Имеются сведения об эстрогенной активности фурокумаринов, вызывающих половые расстройства сельскохозяйственных животных.

Ленинградская область дает отпор засорителю территорий

С 2011 года на борьбу с борщевиком Сосновского на территории Ленинградской области выделяются средства из областного бюджета на финансирование химических мероприятий сельскохозяйственным товаропроизводителям и администрациям сельских (городских) поселений. Отмечены положительные тенденции снижения засорения сельхозугодий многих хозяйств. В границах населенных пунктов борщевик до конца не побежден, но на землях муниципальных образований в местах общего пользования очаги локализованы и ликвидированы. Существенное улучшение фитосанитарного состояния произошло на тех территориях, где мероприятия выполнялись совместными усилиями муниципальных образований, сельскохозяйственных товаропроизводителей и дорожных служб. Имеется ряд территорий, на которых своевременно предотвращено распространение борщевика Сосновского. Однако повсеместно остается проблема засоренных неиспользуемых частных территорий, являющихся источником распространения семян.

Так можно ли полностью победить гиганта?

Учитывая масштабы засоренности и массовый травматизм населения, при проведении работ по борьбе с борщевиком Сосновского, недостаточно использовать только организационно-финансовые механизмы правительства Ленинградской области или других регионов. Требуется концентрация усилий всех землепользователей. Для этого необходимы действенные меры административного воздействия на всех землепользователей, не поддерживающих свои территории в надлежащем фитосанитарном состоянии по борщевику Сосновского.

Требуется государственная программа, включающая научные исследования по усовершенствованию методов борьбы с борщевиком Сосновского, позволяющих локализовать и ликвидировать очаги в минимально короткие сроки; по разработке новых высокоэффективных экологически безопасных методов борьбы для работы в границах населенных пунктов, в санитарных и водоохранных зонах.

Однако борьбу с борщевиком Сосновского не следует рассматривать как уничтожение биологического вида. Необходимы меры по локализации и ликвидации его очагов в местах общего пользования во избежание травматизма населения; на землях сельскохозяйственного назначения во избежание засорения земель; на землях автомобильного и железнодорожного транспорта с целью ликвидации источника семян.

Борщевик Сосновского является хорошим медоносом, эфиромасличным растением и источником биологически активных веществ, но время его, как перспективной культуры, еще не пришло.