Проблемы борьбы с борщевиком Сосновского.

Распространение борщевика Сосновского (Heracleum Sosnovskyi Manden) яркий пример фитоинвазии, достигшей масштабов всероссийского бедствия. В послевоенное время его внедрили в качестве кормовой культуры и стали выращивать во многих регионах Советского Союза. В настоящее время это опасное сорное растение повсеместно встречается как в сельской местности, так и в городах России и стран бывшего СНГ. Фуранокумарины, содержащиеся в соке растения, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. При попадании сока на кожный покров человека под влиянием солнечных лучей возникают сильнейшие ожоги (дерматозы), а при значительных поражениях кожи  возможен  летальный исход.

В авангарде  борьбы с борщевиком Сосновского стала Ленинградская область. В 2010 году Правительством Ленинградской области был поднят вопрос об опасности распространения борщевика в регионе, совместно с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области была разработана долгосрочная целевая программа по борьбе с борщевиком Сосновского. В дальнейшем мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского проводились в рамках программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», рассчитанной до 2020 года. Средства из областного бюджета для реализации данной программы выделяются для проведения мероприятий в границах населенных пунктов на землях, находящихся в собственности муниципальных образований и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В этом году подведены итоги 10-летней борьбы с борщевиком Сосновского в Ленинградской области.  На данный момент в программе участвуют более 400 населенных пунктов и более 35 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Общая площадь химических обработок составляет более 7500 га, и с каждым годом она увеличивается. Удалось добиться ликвидации гигантских зарослей борщевика в населенных пунктах и местах общего пользования, что позволило отвоевать территорию для комфортной жизни людей и, соответственно, понизить риск травматизма среди населения. Сельскохозяйственные товаропроизводители, в свою очередь, проводят обработки краевых участков полей, территорий вокруг заброшенных ферм, полевых дорог, более 5000 га земель, засоренных борщевиком Сосновского, были вновь введены  в сельскохозяйственный оборот. Все это позволило накопить положительный опыт работы по организации масштабных мероприятий борьбы с борщевиком Сосновского,  разработать и выверить технические задания государственных контрактов. Однако, полная ликвидация очагов засорения не представляется возможной по причине   распространения семян  на прилегающих территориях, землевладельцы которых, недобросовестно относятся к использованию земли.

Есть множество законодательных пробелов, которые связывают руки борцам с борщевиком Сосновского. Отсутствуют действенные меры влияния на всех землепользователей, не предпринимающих должных мер борьбы с борщевиком Сосновского. Земельным кодексом предусмотрены обязательства землепользователей, направленные  на проведение мероприятий по борьбе с сорными растениями только на землях сельскохозяйственного назначения. Вопросы удаления борщевика Сосновского на землях других категорий регулируются законодательными актами отдельных регионов.

В Московской области  непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского влечет предупреждение с последующим наложением административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.

В Ленинградской области Регулирование вопросов удаления борщевика Сосновского регламентировано только на землях населенных пунктах в рамках правил благоустройства, где максимальным пределом является штраф в пятьдесят тысяч рублей для юридических лиц.

Поэтому основной проблемой является нерегулируемая  ответственность землепользователей при засорении борщевиком Сосновского земель отраслей промышленности, энергетики и транспорта, особо охраняемых территорий и объектов лесного и водного фонда, а также земель запаса. То есть, говоря простым языком, борьба должна проходить повсеместно, а не на отдельных локализированных участках.  А на сегодняшний день  мы пытаемся «потушить горящий дом только с одной стороны».

Вторая немаловажная проблема, что на частных землях борьба должна вестись за счет сил и средств собственника земельного участка. Зачастую при выявлении нарушений на частных землях трудно установить владельца земельного участка для его привлечения к административной ответственности.

Европейской и средиземноморской организацией по защите растений борщевик Сосновского включен в список А2 (Перечни ЕОКЗР А 1 и А 2 включают вредные организмы, которые ЕОКЗР рекомендует регулировать в качестве карантинных вредных организмов в национальных фитосанитарных регламентациях правительств стран-членов ЕОКЗР) Странам-членам (ЕОКЗР) рекомендованорегулировать растение  как карантинный объект. В нашей стране борщевик Сосновского не может быть включенным в перечень карантинных объектов, так как он является растением-аборигеном и не отвечает основным критериям статуса карантинного (вредного) организма.

Отсутствует статистика полученных ожогов от борщевика Сосновского, а ведь в населенных пунктах, засоренных борщевиком, люди получают множественные ожоги. Многие до сих пор не знают об опасных свойствах этого растения и при работах по косьбе или корчевании растения зачастую  попадают с тяжелейшими травмами в больницу. Дети беззаботно играют в зарослях борщевика, не подозревая об опасности. Фитосанитарный мониторинг проводится только на используемых сельскохозяйственных землях. В 2011 – 2013 гг. в Ленинградской области обследовано 346,5 тыс. га, и на общей площади более 100 тыс. га (29% обследованных территорий) выявлено засорение борщевиком Сосновского.  На прочих землях проводится обследования в рамках региональных программ отдельных регионов. И при всем вышесказанном, Роспотребнадзором статус борщевика Сосновского до сих пор не определен, из чего следует, что масштаб бедствия нам еще только предстоит понять. В местах концентрации борщевик Сосновского становится фитоинвазивным, доминирующим видом растительного покрова и угрожает биологическому разнообразию ландшафтов.

Фитоинвазии  — это процесс распространения чужеродных растений, успешно адаптировавшиеся на новой родине и при их внедрении наносящие экологический, социальный или экономический ущерб.  По данным научных сотрудников Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН на данный момент в 57 странах мира насчитывается более 300 инвазионных видов; во флоре средней полосы России — пока 52 вида, но список этот постоянно пополняется за счёт новых растений, нарушающих естественные сообщества. В 2010 году прошла конференция стран-участниц Конвенции ООН по биоразнообразию в городе Нагое (Япония) (по данным сайта http://www.fao.org), там одобрили новый стратегический план по сохранению биоразнообразия и сформулировали 20 пунктов, способствующих сохранению живой природы планеты. Вот один из них: «К 2020 году инвазионные, чужеродные виды и векторы их проникновения в естественные сообщества должны быть идентифицированы и подвергнуты ранжированию по степени приоритетности. Наиболее угрожающие (агрессивные) виды должны жёстко контролироваться или уничтожаться, а меры по контролю путей распространения таких видов для предотвращения их интродукции и натурализации должны быть разработаны и приняты» . Сегодня в России нет контролирующего органа, который бы занимался инвазивными растениями, что может привести нас к новым непредсказуемым, необратимым последствиям. Создание такой организации позволило бы вести учет и контроль за фитоинвазиями, повысить активность научных исследований по проблеме инвазионных видов и проводить совместные исследовательские проекты на национальном и региональном уровнях. Одним из основных принципов федерального закона «Об охране окружающей  среды»  является сохранение биологического разнообразия. В отношении борщевика не применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Необходимо сохранить нашу уникальную природу, её  флору и фауну в первозданном виде, которую мы так ценим и любим.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

 Павлова Е.А.

Зам. руководителя  по защите растений Жиглова О.В.

Вед. агроном  Машкарин М.Л.